Frühmittelalterliche Ernährung entdecken beim Herbstfest im Freilichtlabor Lauresham am 26. Oktober

Beim diesjährigen Herbstfest im Freilichtlabor Lauresham am Sonntag, den 26. Oktober, erwartet Besucherinnen und Besucher zwischen 10 und 17 Uhr ein abwechslungsreiches Programm rund um das Thema Ernährung. Angebote für die ganze Familie lassen das Leben und Arbeiten in der Zeit des frühen Mittelalters lebendig werden.

Bierbrauen, Käse- und Brotherstellung

Auf der einen Seite werden verschiedene Herstellungsprozesse wie das Bierbrauen, die Milchverarbeitung, das Kochen oder auch Räuchern vorgeführt, zum anderen aber auch Fragen zum Gewürzfernhandel und Gütertransport sowie zur Konservierung von Lebensmitteln thematisiert. Auch auf den Ackerflächen des Freilichtlabors wird an diesem Tag fleißig gearbeitet, und die Zugochsen werden im Einsatz zu sehen sein.
Kurzvorträge im Besucherinformationszentrum erlauben zusätzliche Einblicke in die dazugehörigen Quellen und Funde des Frühmittelalters.

Kochvorführung der ehrenamtlichen Gruppe Familia Carolina

Foto: Michael Thumm

Einsatz von Zugochsen bei der Landwirtschaft 

© SG

Mittelalter mit allen Sinnen erleben 

Foto: Michael Thumm

Speise- und Trinkgeschirr im Blickfeld

Neben der eigentlichen Lebensmittelherstellung werden am Herbstfest zugleich Herstellungsprozesse einzelner Koch- und Speiseutensilien im Fokus stehen, so zum Beispiel das Messerschmieden oder die Frage, wie man einen genieteten Eisenkessel für den Gebrauch abdichtet.

Im Herrenhaus des Freilichtlabors werden Besucher hautnah erleben können, wie eine gedeckte Tafel des Frühmittelalters ausgesehen haben mag und wie die Oberschicht sich durch spezielles Speisegeschirr von der Unterschicht abzugrenzen suchte.
Im Besucherinformationszentrum werden zudem Keramikfunde des Klosters und dazugehörige Repliken ausgestellt.

Programm für Familien

Überall auf dem Gelände gibt es an diesem Tag zahlreiche Mitmachangebote für Kinder und Familien. So wird es unter anderem möglich sein, sich auch mit allen Sinnen durch Fühl- und Riechstationen den einzelnen Lebensmitteln anzunähern oder auch eigene Keramikgefäße oder -figuren zu töpfern.

Kulinarisches Rahmenprogramm

In diesem Jahr wird das Herbstfest zudem durch die aktive Teilnahme des Vereins zur Förderung des UNESCO Welterbes Kloster Lorsch e.V. bereichert. Der Förderverein wird an einem eigenen Infostand über seine vielfältige Arbeit informieren und zusätzlich einen kleinen Weinausschank organisieren.

Der Stand der Lorscher Landwirtsfamilie Matthias Helmling wird für das leibliche Wohl zuständig sein.

Das Freilichtlabor Lauresham ist ein 1:1 Modell eines Herrenhofs aus der Karolingerzeit. 

Foto: Loic Lagarde